樓價高企,除了供應不足因素外,不少因素是基本政策未能適切回應社會需求,陳財喜議員於7月28日,各新任運輸及房屋局局長陳帆提交有關房屋政策的研究報告及建議書。陳財喜議員認為本港的房屋政策架構重疊、權責不清、施政方案被拖拉延誤等因素,就算再好的良方,亦未必能適時推出,甚至錯過時機。


陳議員認為,除了政府局級相關部門外,本港現時三大機構,包括房屋委員會,香港房屋協會和市區重建局制定和執行相關房屋政策,三者互相關連,卻又互有重疊,三者必須適當分工以致整合,配合土地政策才能發揮最大效用。

housing issue

眾所周知,「地少人多」一直是香港長遠發展的重大問題。據統計處數據顯示,在 2015年,香港由香港島、大嶼山、九龍半島以及新界(包括 262 個離島)組成總面積 為 1 105.7 平方公里,當中已發展地區佔香港的土地少於 25%;郊野公園及自然保護 區約有 40%。至於香港的人口總數,截至 2015 年,約有 731 萬人口,按每平方公里 計算,人口密度爲 6760 人,其稠密程度,在世界上來說可說是數一數二。再者,加 上本地人口多屬華人,中國傳統認爲「一末起家,以本守之」的思想,仍然植根在大多數香港市民的生活行為之中,因此房屋政策長期以來均左右著香港社會經濟的發展 命脈。人人安居樂業,社會才能穩定發展。不過,本港的房屋政策幾十年來因缺乏慎 重的長遠規劃、統籌,導致了不少弊端出現:職權重疊、權責分家、政出多門、組織 膨脹、供應不足等,歷屆政府雖然均對房屋問題提出不少解決方案,但均未能徹底處 理。

item housing issue a正如前任行政長官梁振英所言,本港房屋問題是各項社會問題的「重中之重」,需要加強力度盡快處理及修正。尤其是最近一、兩年,房屋供求失衡導致本港面對自 03 年沙士疫潮以來最嚴峻的房屋政策考驗。按照中原城市領先指數(CCL)於 1997年 7 月時設定為 100 點,2003 年沙士爆發時期為 31 點,2015年已高達 140 點以上,最近(2017 年)更飆升至超過 150 點,反映樓價在 97 年 7 月至今,指標性屋苑的交易 價格已超逾本港回歸時水平的 5 成甚至更高。

故本研究方案將從多方面,包括 房委會架構改革、房屋協會角色定位和市建局營運合併的可能、土地策略和如何資助 市民置業置安居等共四方面,提出一系列架構重組和政策建議方案,供政府和公眾參 考和討論,重整房屋政策,達致眾有所居的終極目標。

報告全文下載