香港浪費食物嚴重,單是2005 年就產生了115 萬公噸食物渣滓,佔都市固體廢物的三份之一。然而,香港目前卻沒有一個完善的處理食物渣滓的方法,只可以轉送到各堆填區處置。香港現存的三個堆填區將於5 至9 年內飽和,屆時千千萬萬噸的食物渣滓應何去何從呢?

 

      雖然行政長官曾蔭權於日前發表連任後第二份施政報告,他表示針對本港的廚餘數量持續上升,會分期興建回收中心以處理工商業廚餘,再製成堆肥和生物氣等有用資源,設施會於大嶼山小蠔灣興建。為進一步減少廚餘和即棄飯盒,環境局會聯同教育局邀請全港學校簽署環保午膳約章,鼓勵停用即棄餐盒和盡量採用集中分發模式,減少浪費食物。可惜計劃只限於工商業廚餘, 並沒包括家居廚餘。想比起鄰近國家臺灣的廚餘回收再利用計劃, 簡直小巫見大巫。

      六年前馬英九出任臺北市市長時推行了廚餘回收計劃。這是值得我們參考的。 台北市政府於2003年實施廚餘回收再利用計劃,該計劃規定居民把廚餘從家居垃圾中分類出來,並鼓勵把廚餘製成堆肥,以減低台北市的垃圾量。市民如混合了廚餘和普通垃圾, 會被罰款1,200新台幣(280港元)至6,000新台幣(1,398港元)不等。為確保有效推行計劃,台北市政府為市內居民提供廚餘回收桶。台北市政府提供的調查結果顯示,台北市的居民已逐漸適應該項計劃。在台北市居民的支持下, 該市已達到每天收集150噸廚餘的目標。

      政府應該把廚餘納入家居廢物源頭分類計劃,在屋苑安裝廚餘回收設施,每個家庭都要把廚餘放入專用垃圾袋。全面性得實施廚餘回收計劃。 除此之外, 政府亦應推出其他配套計劃配合環保發展。 例如1.為分類回收業而推行的措施資源回收管理基金透過向分類回收業提供財政資助,藉以推動廢物回收和垃圾減量的工作。又可成立政府綠色採購計劃,目的是推廣優先採購取得環保標章的產品。當然除了這些軟硬件的措施配合, 政府還應成立環保專業人員培訓所, 目的是發展污染控制技術和訓練環保專業人員。

      政府目前的廢物管理政策是過於保守。事實上,我們應該汲取新加坡和台灣等鄰近國家的經驗,全面計劃好一個廚餘及廢物回收的可持續發展戰略。這樣不但能減輕政府的經濟負擔,還能減少環境污染。 

choihi_banner