根據漁農自然護理署的資料顯示,2009年本港的農業生產總值為5億5千8百萬元,佔整體GDP的百分比很低。從經濟的角度來看,農業的經濟效益不高,農業就業人口也偏低,約為16000人(包括種植業、養殖業及漁業)。
      香港現在仍然用作耕地的農地面積約為758公頃,佔全港110,400公頃土地的0.69%。農場數目為2500個,糧食作物的年產量為17,054噸;家禽的年產量為35,100萬隻;本港漁業總產量為162,748噸。


      不論從就業、產值等角度來看農業對經濟的貢獻都是偏低的。縱使如此,香港本身的農業仍有發展的空間。這個問題是值得探討的。
      最近推廣有機種植的綠田園基金舉辦了低碳經濟下的香港農業發展研討會。參加者有非政府組織、生產有機農場、集體採購的單位、政府代表及專家學者等。參加者用了一天的時間對香港農業未來的發展作了深入及有意義的討論。
      研討會探討了香港農業未來的發展方向及局限(包括土地、人手、市場等)。是次研討會可以說是近年來少見的一次。主辦單位會將會上的意見及觀點進行整合、分類後再向香港特區政府相關部門提出意見立場書。
      其實香港農業的發展不應單單只看其對經濟的貢獻,農業除了種菜、畜牧及捕魚等活動之外,還有許多社會效益。另外香港農業也不應單單局限於在新界或離島發展,市區中也應有「城市農業」(urban  agriculture)的出現。美國芝加哥有團體發起利用城市中的空地、屋頂及後院進行種植,估計可以種植約50%的城市所需,並預計需要全職勞動力42,000人。�
      城市農業的概念源自1977年美國農業經濟學家艾倫尼斯。按照2003年聯合國發展計劃署(UNDP)的定義,城市農業是指滿足城市消費者需求為主要目的、利用自然資源和城市廢棄物在分散於城市或郊區的土地和水體裡種養各種農作物(例如日本的城市間隙地農業)。我們是可以利用工業大廈來進行城市農業的。在國內許多城市已經有人在天台上種菜自給自足。
農業在保持生態平衡及物種多樣性(Biodiversity)來說也是非常重要的。例如近年來在保育了塱原濕地後,有些雀鳥品種重新出現,也帶動了生態農業的發展。農業對旅遊業也可作貢獻。
      從製造就業的角度來看,農業也可以為基層市民提供就業的機會,不過由於本港並沒有相關的職業培訓,導致本港有些農場也要引入內地的農業人員。
      城市農業應該朝向高質量及高科技含量的方向發展,也要和城市環境保護結合起來,注意開發那些可以利用城市垃圾做肥料的、可以分解有毒物質的植物。城市農業也含有充當城市「空調」(凈化空氣、優化環境、綠化及美化城市)的功能。如部分家居廚余在轉化為有機肥料後, 可以應用於本地農場,相信對減少本港垃圾量也有幫助。

choihi_banner