創意產業是當今世界發達國家經濟文化發展的重要潮流。1998年,英國創意產業特別工作組首次把創意產業作為一種國家產業政策和戰略產業理念,將文化創意產業界定為「源自個人創意、技巧及才華,通過知識產權的開發和運用,具有創造財富和就業潛力的行業」。

在香港,文化創意產業在2004年的規模, 佔整體GDP 3.8%, 相比其他國家和地區還是偏低。 (英國文化創意產業值佔GDP 總量的7.8%, 美國佔5.98%, 而鄰近國家韓國亦佔6% 行政長官曾蔭權先生在今年的施政報告中提到為推動創意產業發展,商務及經濟發展局將會整合和調配現時分屬影視給娛樂事務管理處、創新科技署、政府資訊科技總監辦公室及工業貿易署的資源, 成立專業創意產業的辦公室, 負責政府跨部門協調工作。 創意產業辦公室將與業界緊密合作,攜手推動創意產業發展,亦會考慮整合資源,以便更有效支援創意產業。 從本質上來說,文化創意產業是以版權產業為核心的產業。 所謂版權產業, 依照美國的劃分包括四類: 核心版權產業(Core Copyright)、邊緣版權產業(Non-dedicated SupportIndustries) 、部分版權產業(Partial Copyright Industries)和交叉版權產業(Interdependent Industries)。文化創意產業的發展水準很大程度上依賴並取決於版權保護協議,與傳統產業的產品相比,文化創意產業的產品很容易被侵害,這種高風險的特徵決定,要發展文化創意產業,必須要加大對版權的保護力度,特別是產業鏈兩端的版權保護。文化創意產業與知識產權特別是版權之間具有天然緊密的關係,文化創意產品推向市場的過程,實質上就是版權交易的過程。文化創意產業企業通過對其自主創意版權的開發、運用和交易,實現版權財產權的價值並由此獲得利潤。版權的市場價值體現是文化創意產業企業唯一盈利的途徑,對具有版權的智力成果的開發和使用是文化創意產業形成的基礎。因此政府也應該考慮將知識產權署也納入文化創意產業辦公室的範圍。除此之外, 我們也要發展下列幾方面: 1. 制訂全面的有針對性的文化創意產業政策:成立創意產業辦公室只是起步。文化創意產業要成爲新的經濟增長點就必須要有全面的政策配套。 2. 提升現有的文化創意產業:企業需要以優異製造能力為基礎,從成本、彈性、速度的產值,提升到價值、創意、服務的價值。政府除了補助外,應採取何種政策來引導企業投入資金帶動文化創意產業,以協助文化創意產業的發展。 3. 優化文化創意產業發展環境:營造優質的創意環境,以吸引國內外企業、國際和國内優秀文化創意產業工作者來港落戶。 4. 培育文化創意產業人才:現時,相關的課程和學位並不普及,如何透過政策引導來改善既有的人才培育機制與教學方式,值得政府思考。 在知識經濟的時代,文化與產業的關係日益密切。對產業而言,文化加值創造了產品價值的核心。同樣地,對文化而言,產業是推動文化發展的動力。如果能夠把文化的概念,引入到文化創意產業中,建構一種新的產業型態,以凸顯香港中西薈萃的國際形象,並為香港經濟注入新的動力。

choihi_banner