盂蘭勝會在2011年被列入第三批中國國家非物質文化遺產名錄,建議:加強宣傳;設立基金;成立保存館;建設支援平台;制定可持續發展策略。

香港潮人盂蘭勝會在2011年被列入第三批中國國家非物質文化遺產名錄,同時被列入的還有大坑舞火龍、長洲太平清醮以及大澳端午龍舟遊涌等。在這四項國家級非物質文化遺產中,長洲的太平清醮每年都吸引大批遊客到長洲觀看巡遊和搶包山。大坑的舞火龍每年同樣會吸引大批市民圍觀「火龍」遊街。


立法會議員姚思榮曾在立法會提出書面問題,希望了解特區政府怎樣推廣香港潮人盂蘭勝會。商務及經濟發展局局長蘇錦樑在回應姚議員的提問時表示:“旅發局積極向旅客推廣已被列入「第三批國家級非物質文化遺產名錄」的長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌、大坑舞火龍和香港潮人盂蘭勝會等傳統節慶活動。旅發局透過宣傳平台和舉辦大型活動,向旅客推介首3項節慶活動。至於盂蘭勝會,旅發局今年(編按:2013年)與潮屬社團總會合作,宣傳於九龍城亞皆老街球場舉行的盂蘭晚會和在各區舉行的戲曲表演,以及安排海外媒體進行採訪和拍攝。此外,旅發局亦透過酒店的電視頻道和旅客諮詢中心,向於盂蘭節期間留港的旅客介紹各區的盂蘭節活動。”


本人在中西區區議會上也提出關注盂蘭勝會的承傳問題的討論。康文署回覆指:“政府重視保護非物質文化遺產,致力提升社會對非物質文化遺產的認知及保護這種文化資源的重視。政府支持非物質文化遺產的保護、傳承和推廣工作,并且鼓勵社會參與,令香港文化傳統得以保護、延續和發展。關於「香港潮人盂蘭勝會」,康樂及文化事務署轄下的香港文化博物館每年都配合潮人盂蘭勝會舉辦公眾活動,例如講座和實地考察等,提高市民對盂蘭勝會的認識。自「香港潮人盂蘭勝會」成功列為第三批國家非物質文化遺產代表性項目之後,政府與香港潮屬社團總會保持緊密合作,推動盂蘭勝會的保育,例如支持該會向香港賽馬會慈善信託基金申請經費,委聘樹仁大學陳蒨教授進行研究計劃,對香港各區潮籍人士舉辦的盂蘭勝會進行詳細調查和研究;另支持長春社文化古蹟資源中心向馬會申請經費進行有關「香港潮人盂蘭勝會」的教育推廣活動”。而旅發局的回覆則與商務及經濟發展局局長的回覆相若。


香港潮人盂蘭勝會自2011年以來得到香港潮屬總會及潮州商會的大力支援,包括委託樹仁大學陳蒨教授進行相關的研究。據悉陳教授將會在今年年底或明年初把研究寫成專著,介紹盂蘭勝會的歷史及現狀。
我們應該關注國家級非物質文化的承傳問題。所有非物質文化的核心都是人,就必須在有「人」的條件下傳承下去,否則非物質文化就會湮滅。現時在進行盂蘭勝會活動的人士平均年齡近60歲,如果沒有年輕人參與,將會出現「斷層」。


推動非物質文化遺產,不止是旅遊事務署及旅遊發展局的工作,還應該包括教育及民政等部門。教育局可以在學校課程中加強有關非物質文化遺產的知識,包括:


加強對中學生的知識普及要從基礎知識,進行培訓,現時通識教育及中國歷史教育的課程均可以協助推動盂蘭節知識普及化,現時通識教育內有“今日香港”及“當代中國”兩大課程,此課程是由全港中一至中六年級學生必要修讀的,兩個課程內也強調傳統文化在現代中國的價值,盂蘭節就是其中一個很好的例子;此外,現時也有不少中學就全球化與中國文化進行專題研習,這樣盂蘭節與西方鬼節的比較,便成為一個很好的專題研習課題。同時,現時全港中六中學生中國歷史科均要呈交一份中國歷史文化的專題研習,也有不少中學生以盂蘭節為題,教育局可以進一步把這方面的知識在中學推廣,包括:一,要向中學傳播盂蘭節知識,分別可以派專家學者往中學演講,加強學生了解歷史文化的要義;二,舉行大型講座,但對像不是學者群,而是中學師生;三,資助製成盂蘭節教材套,以便中學師生借閱;四,製成展版,以便中學師生借去中學展覽;五,尤要早一點在中學界宣傳,因為盂蘭節在農曆七月,即是西曆八月,中學生正放暑假,故要在每年五月前,已要作宣傳,告訴學生會於八月舉行到校演講,專題研習等活動。


另外,我們建議如下:


1. 旅遊事務署向旅遊業界進行宣傳
現時香港有香港註冊導遊協會,可以為導遊進行非物質文化遺產知識的培訓工作,先為他們編製盂蘭節的小冊子,並把這些資料製成中英文版,並為他們舉辦盂蘭節文化講座,又進行實地導賞,把盂蘭節知識傳往導遊,導遊成為民間風俗的保存者(Legend Keeper),再由導遊傳往海內外。

2.  設立非物質文化遺產基金
    非物質文化遺產的活動可向旅遊事務署的「盛事基金」申請撥款用,長遠來說政府可以成立非物質文化遺產推廣基金,基金設立的目的是支援非物質文化遺產相關活動的資助。

3. 考慮建立非物質文化遺產保存館
因為文化是一代一代保存下來的,若現時沒有固定地方保存已有資料,日後,資料必然散失,故長遠而言,可以如屏山文物館一樣,可以建立非物質文化遺產保存館,保存典籍及文化。

4.  建立支援平台
現時有約60個團體或組織有舉辦盂蘭勝會活動,可以透過聯絡他們組建一個由官、商、民合作的支援平台,為他們在籌備活動的過程中提供協助。

5.  制定非物質文化遺產可持續發展建議
我們建議向政府有關部門提交盂蘭勝會可持續發展的建議書,建議除了有可操作性之外,也應該包括未來發展的建議。

choihi_banner