本人一直爭取把福建省列入到發放高齡津貼的地區,終於新一期施政報告內推出的「福建計劃」,向選擇移居福建省的合資格長者每月發放「高齡津貼」。 

政府參照「廣東計劃」的設計,推出「福建計劃」,向選擇移居福建省的合資格長者每月發放高齡津貼(生果金),並且與「廣東計劃」同樣會有豁免連續居港一年規定。 

基於過往「廣東計劃」的申領比率和居於廣東和福建的香港長者的年齡分布等,政府假設會有額外5000名長者受惠於豁免連續居港一年規定的「廣東計劃」;以及5900名長者受惠於「福建計劃」,每年涉及的額外津貼金額分別約為7700萬元和9100萬元,總數為1.69億元。 

現時正領取或打算申領高齡津貼的合資格香港長者,均可選擇申請參加「福建計劃」。另外,現正在「廣東計劃」下領取津貼的長者,如遷往福建定居,則可轉為參加「福建計劃」。在「福建計劃」下領取津貼期間,領取者須在福建居住滿60天,便可領取全年津貼。 

由於涉及遴選和委任代理機構,預計最快可於2018至2019財政年度初期推出。本人會繼續敦促有關計劃盡快落實有關安排,亦請繼續留意。

2017-02-27

choihi_banner