2015年6月18日,立法會外驕陽似火,氣溫高達33°C。立法會內上演了一場「謀殺」香港民主的悲劇,在這場悲劇背後,不止立法會議員,其實我們大家都是在這個劇本之中。他們「謀殺」了香港的民主,我們可以怎樣做?
根據基本法及全國人大常委有關決定所制定的2017年行政長官普選方案,本來獲立法會通過將是香港回歸後民主發展的里程碑,更是「一國兩制」實踐的成就。政改今次被否決對香港民主的發展肯定有負面影響及一定的代價,這是香港民主的世紀「不幸」。政制原地踏步,走不出二元政治的困境。
香港的民主雖然不能影響內地的「大政治」,但不代表香港作為中國的一個城市(特區),有著「政治試驗田」的作用。我們的民主經驗,是中華民族的資產,我們必須進行下去,必須做出結果來。
除了有市民提出要求「票債票償」之外,我們的力量必須重整,在2016年立法會可以佔超過三分之二的議席,把有份反對是次政改的議員趕出立法會。我們需要團結的力量,發動一切可以調動的力量打好選戰。
中央政府、香港特別行政區政府及香港各界為了香港未來、為了香港的利益、為了政改方案之落實付出了很大努力,中央政府的決心及誠意是不容置疑的,可以說做到了最後一分鐘。反對派議員否決普選方案,是反對「一國兩制」和基本法,他們剝奪了香港五百萬合資格選民的民主權利。
全國人大常委辦公廳、港澳辦和中聯辦都已很清楚地表態,是次的否決,不能動搖中央政府按照基本法及人大決定落實普選的決心,香港在「一國兩制」及基本法下之民主發展路上縱有阻滯於一時,卻不會是減低我們對民主的渴求。
行政長官梁振英先生在知道了立法會的投票結果之後,強調我們要致力香港經濟的發展及改善民生。這是值得支持的。政改已經耗費了香港社會的力量及官員的時間,我們本可以將這些力量及時間用在「刀口」之上,使香港更進步。
在政改被否決之後,我們不知道何時才可以再啟動「政改五部曲」。從6月18日至下次啟動之日的一段時間裡,我們要做的還有許多。最重要的是,市民可以分享到社會進步的果實。政府可以在分配方面再下苦功,讓貧窮人口進一步下降,使有老有所養,使居者有其屋,香港的其實不太複雜,實實在在地把民生搞好。
在2017年普選行政長官方案正式劃上句號之後,特首梁振英馬上將與十一項關係到社會民生利益的撥款申請提交立法會審議,可見特首是非常關心社會民生發展的。特區政府應該敢於掃除不利香港繁榮穩定的因素,堅決地凝聚力量改善民生,發展經濟並促進香港穩定和諧,為下次政改創造有利條件。
我們相信在6月18日之後,香港社會要繼續發展,經濟民生一定會改善。我們相信香港的民主不會就此進入「冬眠」時期。朋友們,民主的號角會再次吹起,民主路上不會孤單,我們團結一致重新上路。我們的勝利建基於市民的支持之上,我們的同路人將會愈來愈多。民主可以被否決,但不可以被打敗,我們不需要劣質的民主。
我們是時候放下歧見及失落感,在基本法及「一國兩制」的民主旗幟下,我們再次上路。
 

choihi_banner